samedi 19 novembre 2016

Le potimarron


LE POTIMARRON



L'automne marque le retour du froid, des feuilles mortes, des gros manteaux et surtout... DES POTIRONNADES. Le potimarron c'est bon, c'est chaud, c'est doux c'est wow. L'automne est vraiment une saison magnifique et encore plus quand, rentrant le week-end, ma maman me dit "j'ai acheté un potimarron". Pas le temps de niaiser, attaquons le potiron !







ღ Niveau courses :
1 potimarron
150 g de comté râpé
150 g de lardons
1 briquette de crème liquide (25 cL à peu près enfin tu avises je vais pas tout te dire non plus)
Sel
Poivre
Muscade

ღ Pour les ustensiles :
1 four
1 couteau 
1 cuillère à soupe

ღ C'est parti mon kiki !
1. On préchauffe le four à 250 °C ou thermostat 7-8
2. On s'arme de notre couteau et on coupe (prudemment quoi qu'un bout de doigt peu remplacer les lardons...) le chapeau c'est à dire le haut du potimarron
3. On enlève les graines et les filaments sans toucher à la chaire 
4. On alterne les couches de lardons, de comté et de crème jusqu'en haut en terminant par le comté (car oui on aime quand ça gratine) et bien sûr on oublie pas d'assaisonner le tout avec le sel, le poivre et la muscade
5. On place  notre (chère) potimarron dans un plat allant au four et on enfourne 1 heure. Pour verifier la cuisson on peut enfoncer un couteau dans la chaire et quand il n'exprime aucune resistence (un peu barbare cette tournure de phrase aha) c'est prêêêêêêt !




Si tu veux un plat légèrement plus gourmand, si tu aimes les châtaignes ou si tu te souviens que tu en as une vieille boîte dans le placard ben c'est le moment d'en ajouter à la préparation. A ta guise



Perds pas de temps l'hiver arrive à grands pas, profite des potirons avant de passer à la raclette.


Cuisinement tienne, Civtoria.




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